2005 VIVIENDAS PROTEGIDAS DEL P. E. DE LA ESTACIÓN DE BURGOS. PARCELA R1-D

Burgos.

Desde el planteamiento del concurso se da especial importancia a los criterios de sostenibilidad y eficiencia energética. En segundo lugar se ha buscado minimizar el número de núcleos de circulación como una manera de reducir los costes de construcción y favorecer la idea de edificio colectivo
La propuesta desarrollada parte del análisis de la situación de las dos orientaciones de las fachadas principales como de una cierta equivalencia: noroeste y patio de manzana/ sureste y calle. Las treinta viviendas de entre uno y cuatro dormitorios se desarrollan en las seis plantas con una cierta aleatoriedad para permitir un acceso variable y un tratamiento volumétrico de las fachadas. El corredor de acceso a las viviendas que atraviesa el bloque longitudinalmente desde la caja de escaleras hasta la fachada opuesta produce un desplazamiento diferenciado de las cajas hacia el exterior en los cuatro niveles intermedios.
En la planta baja se sitúan los locales con fachada a la calle y las viviendas adaptadas abiertas al patio de manzana. La planta ático se retrasa con respecto al plano de fachada y permite la aparición de una terraza común.
Las viviendas se componen por agregación: los elementos del programa son iguales y los distintos tipos se producen por combinación de los módulos de cocina-comedor-estar, dormitorio principal y dormitorios secundarios asociados al espacio de almacenamiento.
From the competition it was given special importance to the criteria of sustainability and energy efficiency. Secondly we have sought to minimize the number of stairways as a way of reducing the costs of construction and supporting the idea of collective building.
The developed proposal starts from the analysis of the situation of the two main facades as of a certain equivalence: northwest and block courtyard/ southeast and street. The 30 houses of between one and four bedrooms are developed in the six plants with a certain randomness to allow a variable access and a volumetric treatment of the facades. The access corridor that crosses the block longitudinally from the box of stairs to the opposite facade produces a differential shift of the boxes going out in the four intermediate levels.
On the ground floor the commercial premises are placed with facade to the street and the adapted houses open to the courtyard. The attic goes back from the facade plane and allows the emergence of a common terrace.
The houses are composed by aggregation: the elements of the program are equal and different types are produced by a combination of modules of kitchen-dining-living, main bedroom and secondary bedrooms associated to the storage space.
Arquitectos: A3GM, Jesús Alba Elías, Laura García Juárez, Jesús García Vivar, Smara Gonçalves Diez, Carlos Miranda Barroso
Colaboradores: Ignacio Martínez Fernández, José Manuel Alarcia, arquitectos técnicos
Cliente: Consorcio para la Gestión de la Variante Ferroviaria de Burgos
Superficie: 3.490m2
Emplazamiento: Burgos
Concurso: 2005
Proyecto: 2006
Obra: 2010
Constructor: Corsán-Corviam
Presupuesto: 1.615.872 €
Fotografías: Jesús Granada
Publicado: www.archdaily.com
Premiado: PREMIO en el concurso de ideas,
PREMIO – X Premios de Arquitectura de la Demarcación de Burgos del COACyLE,
FINALISTA – VIII Premio de Arquitectura de Castilla y León

 

Esta entrada fue publicada en Proyectos, Vivienda colectiva y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Los comentarios están cerrados.